ごはん日記  in 上海

~上海で始まった新婚生活~ 日々の食生活を中心に、色々記録していきます♪

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今夜は、ご飯がよくすすむ、豆板醤をピリッときかせた中華風炒め物です

20070723213406.jpg

インゲンの他、干し椎茸、エリンギ、パプリカ、人参も入れました
旦那に大好評

その他のメニュー
ジャガイモとコーンのミルク煮
茄子の塩もみ


20070723213424.jpg


今夜のご飯は、食後のアップルマンゴーを入れて…約25元(400円)でした~

スポンサーサイト
コメント

これは間違いなくご飯がすすむメニューですよね。
夏はおなかが空いてても暑さで食欲不振になりがちだけど
豆板醤を少し入れることでそれも解消されて
夏バテせずにすみますからね!
私も豆板醤とテンメンジャン(漢字がわからない)にはお世話になってます。

meiさんは辛いのが大好きでしたっけ?
妊娠中、辛いものは少し控えめにしながら楽しんでくださいね!
2007/07/23(月) 21:58:30 | URL | YUKA #-[ 編集]

YUKAさん
暑くて食欲が落ちるっていうの、実はちょっと憧れなんですv-10 季節に応じて、何かしら食べてしまうから夏痩せとかしたことなくて。今の時代、食べすぎの方が体に悪いですよねぇ。
ツワリも、苦しかったわりに全然痩せませんでしたv-408
妊娠してから以前のような激辛料理は食べなくなって、ピリ辛どまりです。
お酒はあまり飲まない私ですが、夏はビール+激辛料理といきたいところ!誘惑の多い季節ですけど、頑張りましょ♪
2007/07/24(火) 10:11:26 | URL | mei #-[ 編集]

これは本当に食欲でそうなお料理ですね。彩りもきれいだし。辛いもの、私も好きだからやめられないけど、キムチなどを食べるとおなかのなかの赤ちゃんが顔をしかめる!って妊婦友から聞いたことがあって、それ以来は、あまりに辛いものは控えるようにはしています。本当の話かどうかは不明だけど・・・
ところでこのナスの塩もみって、ナスを塩でもんで水気をしぼって食べればいいのかな?↑のトッピングはなんですか?ナスが大好物の夫に教えてあげようと思って。。これなら簡単そうだから、男一人でも作れるかしら??
2007/07/24(火) 15:47:38 | URL | mako #OieIjoBI[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/07/24(火) 16:22:44 | | #[ 編集]
makoさん
ぜひぜひ、作ってみてください♪
にんにくしょうがのみじん切り、オイスターソース、醤油、砂糖、塩程度です。野菜は事前に、蒸し焼きにしました。インゲンの生って危険なんだとか。

辛いと顔をしかめるんだ~v-511
暑い地方のどっかの国では、むしろ妊婦は積極的に辛いものを食べるそうだけど、私は日本人だからこれでも控えめにしてますヨ。旦那には、「人種違うだろ」って言われてるけど。

茄子v-383は、塩もみしたものにレモンと醤油をかけて、好みでおじゃこをトッピングしてます。
ホントは、「すだち」が美味しいんだけど、手に入らなくて。レモンだといまひとつだけど、ツワリ中これがむしょうに食べたくてしょっちゅう食べてました。
お塩はお好みで。私は早くしんなりさせる為にたくさん振って後で洗ってるけど、少なめのお塩だったら絞るだけでいいかも。
2007/07/24(火) 21:32:15 | URL | mei #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。