ごはん日記  in 上海

~上海で始まった新婚生活~ 日々の食生活を中心に、色々記録していきます♪

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最近、むしょうに「カーッ」っとしたものが食べたい気分。
もともと好きだった刺激物が、最近はより好きになったようです。
で、また四川料理を食べに「川国演義」というお店に行ってきました。

  蒜泥白肉(豚ばら肉のニンニクソースがけ)
  20070519205820.jpg


  先週に引き続き「川魚の水煮」 山椒の量がすごい
  20070519205839.jpg


ここはちょっと高級そうな感じのお店で、味付けも上品。
美味しかったけど、先週のお店のほうが味は良かったです
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コメント

わぁ~~この「豚バラ肉のにんにくソース」って美味しそうなんだけどーv-10
作ってみたいにゃ!!!
豚バラ肉は、薄切りを折って盛り付けてあるの?
茹でるか蒸すかしてるのかな~?
にんにくソースってどんな感じ?
うふっ、質問責めだねv-237
2007/05/20(日) 11:34:03 | URL | とみ #-[ 編集]

「蒜泥白肉」、美味しかったですよ~v-10 薄ーい豚バラ肉(一見、生春巻きの皮みたいに薄い!)を茹でて、薄いきゅうりを巻いている、という感じでした。
ソースは結構甘くて、砂糖やラー油が入ってるのかなv-343 特にクセがなく、日本でも作れそうですよv-266
2007/05/20(日) 12:24:23 | URL | mei #-[ 編集]

豚ばら肉のにんにくソースがけ!これが、まさに歌舞伎町の四川料理でいつも食べる前菜です。おいしいよね。歌舞伎町のお店は、ピーナッツとかも入っていた気がする。私もこのソース再現してみたいわ。
2007/05/21(月) 19:25:08 | URL | mako #-[ 編集]

これ、初めて食べたんですけど、ちょっとはまりそうな味v-10 ちょっと甘すぎたけど・・・。

makoさんは辛いものどれぐらい大丈夫ですか?
今日旦那が「俺たちの辛いもの平気度数は、日本人の中で上位10%には入るよな」って言ってたんですけど、私的には5%ぐらいかな・・・と。
ま、めったに食べないんですけどね。
2007/05/21(月) 22:51:18 | URL | mei #-[ 編集]
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