ごはん日記  in 上海

~上海で始まった新婚生活~ 日々の食生活を中心に、色々記録していきます♪

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 土曜の晩ごはん

「最近、ワンタンにはまってる」というダンナの一言で、土曜の夜はワンタンに決定
日曜の朝から出張のダンナ様。土曜は外出のあと、夜はうちでのんびりしました。

ワンタンすーぷ


先日購入したばかりのワンタンの皮。けっこう薄めです。
先々週、中華料理教室で習った包み方を思い出し、作りました
形が可愛いの
   包み終わったワンタン

私はこれに、リキンキのチリガーリックソースをたっぷり入れて頂きます

それから、東北地三鮮
東北地三鮮

中国東北地方の料理。ピーマン、じゃがいも、ナスを炒めた料理だけど、とっても美味しい じゃがいも、ホクホクです
少しでも油を控えめに…と思い、今回はナスを炒める前に油をまぶしてレンジでチン(そうすると炒める時の油が少なくてナスも水っぽくならない…というようなことをテレビでやってた)

その他のメニューは
キュウリの即席漬け
冷奴


 ↑こっちは和食。中華だとどうしても油っぽくなるので、副菜の組み合わせは、たいてい和食になるかも…


午後、上海植物園に行ってきた私たち
先日、中国語の先生に、4月6日から花の展覧会?があると聞いて、早速行ってみました

   上海植物園


思ってたよりずっと広くて、お花もきれいに咲いてて写真とりまくり。
色々な形をイメージして、創作してました。↓

  クジラ
    ↑噴水クジラ
                      ふね
                        ↑船
                                蝶
                                  ↑ちょうちょう

日曜の朝早くから、旦那さまは出張に行きました
私は、火曜にある中国語のテストに備えて、勉強しま~す
スポンサーサイト
コメント
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://meixizi.blog80.fc2.com/tb.php/15-554aa177
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。